Poulet aux oignons
Temps Total: 1h50 (Préparation 25min, Cuisson 1h25)
Ingrédients / pour 6 personnes
- 1 poulet de 2kg coupé en morceaux
- 1 kg d’oignons jaunes
- 1kg de pommes de terres à chair ferme
- 5 tranches épaisses de ventrèche ou poitrine roulée séchée (150g environ)
- 1 bouquet garni
- 1 tête d’ail
- 30cl de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil
- 25 cl de coulis de tomate
- 4 cuillère à soupe d’huile de tournesol ou de graisse de canard
- 1 fond de volaille (1 cuillère à café de fond de volaille dans 0,5l d’eau)
Préparation
- Faites saisir les morceaux de poulets et l’ail (coupé en deux) à l’huile d’olive dans une cocotte. Une fois dorés, ajoutez le vin, le bouquet garni, salez, poivrez, portez à ébullition, ajoutez 20cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
- Pendant ce temps, ajouter à la casserole du fond de volaille le coulis de tomate, couvrez et laissez mijoter à feu assez vif pendant 10 minutes.
- Pelez et découpez en lamelles épaisses les oignons. Coupez les tranches de ventrèches en 4.
- Ajoutez la ventrèche et les oignons dans la cocotte, arrosez avec le fond de volaille. Tassez bien, couvrez et laissez mijoter 1h en remuant de temps en temps.
- A mi cuisson, ajoutez les pommes de terre (préalablement pelées et coupées en 4).
Bonne dégustation